Страничка здоровья

Дети — это наше будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть важнейшей задачей всех сообществ.

В соответствии со статьёй 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объёме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Защитимся от гриппа, коронавируса и ОРВИ

Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика туберкулеза

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез у детей и подростков

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты),  поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.

Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие  бактерии.

Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость.  Температура тела повышается до 37.2 — 37.3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.

Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 15-17 лет — ещё и с помощью флюорографии.

Для профилактики туберкулеза очень важно максимально ограничить контакт ребенка  больными взрослыми, вести здоровый образ жизни, избегать всего, что может ослабить защитные силы  организма ребенка, полноценно питаться, заниматься физкультурой. Пыльные и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению микобактерий туберкулеза, поэтому постарайтесь содержать в чистоте помещения, в которых находитесь, чаще проветривайте их.

Памятка по профилактике туберкулеза

Как защитить ребенка от частых простуд?