Черных Анжелика Семеновна

образование — среднее специальное
категория — I КК
стаж работы — 21 год
«Единственная красота,
которую я знаю, — это здоровье»
Генрих Гейне,
немецкий поэт
сайт инструктора по физической культуры ДОУ
******************************************************************************************
Пусть болезни нас боятся, Пусть они не ходят к нам.
****************************************************************************************
Надо спортом заниматься,
Надо — надо закаляться!
Надо первым быть во всем,
Нам морозы нипочем!
**************************************************************************************
Спортивно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества «Вперед, мальчишки!»
************************************************************************************
Профилактика плоскостопия в ДОУ
Профилактика сколиоза у детей
************************************************************************************
Основные направления, задачи, средства физической культуры и их назначения
Для эффективного управления процессом двигательной деятельности, целенаправленного развития умений и способностей личности ребенка, улучшения его физического состояния необходимо разграничить направления в работе в соответствии с задачами, определенными системой физического воспитания.
Основные цели оздоровительного направления решают проблему качественного улучшения физического развития и физического состояния ребенка. Объективной основой воспитательного направления являются органическая взаимосвязь физического и духовного развития дошкольников; развитие нравственности, формирование эстетических взглядов и убеждений. В содержание образовательного направления входят обучение естественным видам движений и развитие двигательных качеств.
Двигательные умения тесно связаны с двигательными качествами, основные из которых — ловкость, быстрота, сила, выносливость. Развитие двигательных качеств происходит под влиянием постоянных упражнений, что уменьшает вероятность появления у детей ошибок в технике движений.
Физическое воспитание в нашем детском саду осуществляется в разнообразных формах организации двигательной деятельности детей: на физкультурных занятиях, утренней гимнастике, в самостоятельной двигательной деятельности, в игровой деятельности и подвижных играх, используя в них элементы дыхательной гимнастики и самомассажа.
Расширяем индивидуальный двигательный опыт ребенка, обучаем двигательным действиям: ходьбе, бегу, умению прыгать с места и с разбега, разным видам метания, лазанья, движений с предметами (мячами, обручами, лентами, палками, кеглями). Разученные движения выполняются под музыку.
************************************************************************************

Раз! Два!
Мы зарядкой заниматься
Начинаем по утрам.
Пусть болезни нас боятся,
Пусть они не ходят к нам.

**********************************************************************************
Рекомендации от инструктора по физической культуре
Относитесь ответственно к утренней гимнастике
К сожалению, далеко не во всех семьях утренняя гимнастика прочно вошла в жизнь. Может быть сейчас ради здоровья малыша вы ею займетесь?
Утреннюю гимнастику можно и нужно проводить систематически уже с двух лет, так как она развивает двигательные навыки, укрепляет мышцы, создает правильную осанку, тренирует и усиливает деятельность всех органов и систем.
Утренняя гимнастика подготавливает организм ребенка к той нагрузке, которую ему предстоит испытать в течение дня. Ну, а если вы её делаете вместе с ним, всей семьей, то это имеет большое воспитательное значение, не говоря уже о пользе для здоровья родителей.
Для 2-3 летнего малыша ее следует проводить в виде игры, в которую включайте вводную ходьбу, несколько специальных упражнений и заключительный бег с переходом на ходьбу. При этом обязательно учитывайте следующую последовательность.
Сначала делают упражнения для плечевого пояса типа дыхательных, например поднимание рук в стороны и опускание их вперед и в стороны или хлопками ладонями на уровне груди и за спиной. Это способствует выпрямлению туловища и формированию правильной осанки. Затем идут упражнения для укрепления мышц спины и живота, развития гибкости позвоночника, например приседание с легким наклоном головы вперед или наклоны корпуса вперед. При этом руки касаются голеней, затем туловище выпрямляется, руки отводят за спину. Оба эти упражнения дают большую нагрузку и они должны следовать за более легкими (дыхательными).
Потом снова упражнение, способствующее расширению грудной клетки, например поднимание рук в стороны до уровня плеч и их опускание.
Упражнения с большой нагрузкой (приседание, наклоны) повторяются не более 2-3 раз, а с меньшей нагрузкой (для плечевого пояса) – 5-6 раз.
Затем необходим кратковременный бег, в течение 10-15 секунд или подпрыгивания. Заканчивать утреннюю гимнастику необходимо ходьбой для того, чтобы привести организм в обычное спокойное состояние. При ходьбе следите, чтобы малыш держался прямо, расправив плечи, не опускал голову, свободно двигал руками, дышал через нос. Ходьбу можно сопровождать музыкой или пением, хлопками, словами «раз-два, раз-два».
Подберите для гимнастики веселую ритмичную музыку. Больше подбадривайте ребенка, старайтесь создать у него хорошее настроение. А главное — занимайтесь с ним сами.

***************************************************************************************
*************************************************************************************
Состоялась ежегодная районная Спартакиада «Быстрее, выше, сильнее» 2015
*******************************************************************************************